В Забайкалье судебные приставы завершили акцию «Вспомни о ребенке – заплати алименты»

Трехдневная акция проводилась во всех районах Забайкальского края совместно с сотрудниками краевого Управления Федеральной службы исполнения наказания.

Взыскание алиментных платежей является приоритетным направлением в деятельности судебных приставов. Цель акции «Вспомни о ребенке — заплати алименты!» — привлечь к ответственности тех, кто забыл про родительский долг и разъяснить должникам основные положения законодательства по вопросам взыскания алиментов.

По словам специалиста отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю Светланы Вальсовой, во время проведения акции сотрудники двух ведомств проверили около 150 лиц, числящихся в должниках перед детьми и осужденных по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). Все они состоят на учете в районных подразделениях службы исполнения наказания. С должниками были проведены профилактические беседы о мерах принудительного воздействия, которые в соответствии с законодательством могут быть применены к тем, кто обязан по решению суда выплачивать алименты.

Для предоставления должникам возможности исполнить судебные решения в добровольном порядке двадцати гражданам судебные приставы помогли трудоустроиться. Шестерым заменили имеющееся наказание за невыполнение родительского долга на более строгое, а еще нескольких неплательщиков привлекли к административной ответственности.

- Должники по алиментам — сложная категория граждан. Как правило, это не работающие люди, ведущие аморальный образ жизни. Взыскать что-либо с них очень сложно. Именно поэтому сотрудники взаимодействующих ведомств объединяют усилия для борьбы со злостными неплательщиками, - рассказывает Светлана Вальсова.

Наталья Даурцева
пресс-группа УФССП России
по Забайкальскому краю
12.04.12

Время создания/изменения документа: 10 мая 2012 04:04 / 12 мая 2015 12:06

Версия для печати