Информация об оспаривании постановлений главного судебного пристава субъекта Российской Федерации и его заместителей, принятых ими в порядке подчиненности

За 2016 год и за 5 месяцев 2017 года в суды Забайкальского края не поступали заявления о признвании незаконными поступления Главного судебного пристава Забайкальского края.


По состоянию на 25.12.2014 года в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд Забайкальского края поступило 556 жалоб на постановления, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей.

Остатком с 2013 года перешло 51 жалоба, в связи с чем общее количество жалоб, находящихся в судах на рассмотрении по состоянию на 25.12.2014г., составило 607 жалоб.

Период 2013 года показал, что в течение 12 месяцев в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд Забайкальского края, согласно представленных начальниками структурных подразделений УФССП России по Забайкальскому краю — старшими судебными приставами данных, поступило 526 жалоб. Остатком с 2012 года перешло 54 жалобы, в связи с чем общее количество жалоб, находящихся в судах на рассмотрении, за 12 месяцев 2013 года составило 580.

Из приведенных выше показателей, прослеживается тенденция к увеличению количества поступивших за 2014 год жалоб, по сравнению с  2013 годом

Причинами увеличения количества жалоб, поданных в  2014 году, по сравнению с 2013 годом на наш взгляд являются:

Большое количество исполнительных производств, находящихся на исполнении каждого судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой несвоевременность исполнения требований исполнительных документов;

Образованность граждан, возникшая в связи с доступностью информации посредством средств массовой информации и освящения судебной практики;

Неправильное применение некоторых норм ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г., в связи с отсутствием судебной практики, а также в связи с имеющимися пробелами в законодательстве, регулирующем порядок исполнения исполнительных документов.

Как указывалось выше, увеличение количества рассмотренных жалоб привело к увеличению количества удовлетворенных жалоб. Так, если за 12 месяцев 2013 года  судами Забайкальского края удовлетворено 32 жалобы (5,5 %), то в 2014 году удовлетворена 41 жалоба (6,75 %)

Таким образом, количество удовлетворенных в 2014 году жалоб, по отношению к удовлетворенным жалобам в 2013 годом, увеличилось на 22 %.

Вместе с тем, решения судов, в соответствии с которыми удовлетворены жалобы на постановления действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, при наличии оснований,  обжалованы в вышестоящие инстанции.

Основными причинами, послужившими поводами к обращению граждан и организаций в суд за защитой нарушенных в ходе исполнительного производства их законных прав и интересов являются:

- По возбуждению исполнительного производства

- Бездействие

- По ограничению права выезда за пределы Российской Федерации

- По аресту имущества, наложению запрета на совершение регистрационных действий

- По оценке арестованного имущества

- По реализации арестованного имущества

- Хранение арестованного имущества

- По исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов

- По обращению взыскания на денежные средства

- По исполнению исполнительных документов о взыскании заработной платы

- По исполнению исполнительных документов неимущественного характера, в том числе о вселении (выселении)

- Нарушение очередности удовлетворения требований взыскателя (распределение денежных средств)

- По окончанию исполнительного производства

- По вынесению постановления о взыскании исполнительского сбора

- По рассмотрению заявления об обжаловании постановления судебного пристава по ОУПДС

- По рассмотрению заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) иных должностных лиц службы судебных приставов (в том числе в порядке подчиненности)

- По привлечению к административной ответственности

- Иные.

Большее количество поступивших в суды заявлений продолжают относится к категории бездействие судебного пристава-исполнителя.

Мотивами оспаривания бездействия судебных приставов-исполнителей, служат нарушение двухмесячного срока исполнения требований исполнительных документов и отсутствие положительного результата для взыскателя от проводимых судебным приставом-исполнителем исполнительных действий.

Жалобы на постановления судебных приставов-исполнителей о взыскании исполнительского сбора в основном предъявляются должностными лицами Администраций городских и сельских поселений, со ссылками на отсутствие финансирования для исполнения требований исполнительных документов.

В удовлетворении практически всех заявлений данной категории судами было отказано. При этом суды не признают уважительными причинами пропуска сроков предоставленных судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, отсутствие резервов на исполнения требований исполнительных документов.

Необходимо отметить, что в связи с урегулированием споров в досудебном порядке и по иным основаниям, предусмотренным законодательством, судами Забайкальского края в 2014 году прекращено 245 производств по делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей (40% от общего количества поступивших жалоб), что на наш взгляд является положительным фактором.

Предметом (категорией)  рассмотрения  жалоб, признанных судами обоснованными в 2014 году, явились:

 - действия по аресту имущества;

 - бездействие судебных приставов-исполнителей;

 - действия по оценке арестованного имущества;

 - по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов;

 - по обращению взыскания на денежные средства;

 - по исполнению исполнительных документов о взыскании заработной платы;

 - по исполнению исполнительных документов неимущественного характера;

 - постановления действия (бездействия) по линии административной практики;

 - постановления о взыскании исполнительного сбора;

 - по иным  категориям.

Подводя итог деятельности УФССП России по Забайкальскому краю по направлению судебной защиты в 2014 году следует подчеркнуть, что вопросы соблюдения законности в деятельности судебных приставов-исполнителей находятся на особом контроле Главного судебного пристава, специалистов аппарата Главного судебного пристава Забайкальского края.

В целях сокращения жалоб на постановления, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, в структурные подразделения УФССП России по Забайкальскому краю направляются аналитические обзоры сложившейся судебной практики, с конкретными примерами, с указанием на допускаемые судебными приставами-исполнителями ошибки и предложениями для их устранения. Старшим судебным приставам рекомендуется включать в учебно-тематические планы занятий рассмотрение ошибок, отмеченных в судебных решениях, вынесенных по итогам рассмотрения жалоб на постановления, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю, в соответствии с руководящими указаниями и приказами ФССП России, выработан комплекс мер, направленных на оптимизацию процесса исполнительного производства, повышения его эффективности, стабильного снижения количества удовлетворенных судами жалоб на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, а также выработана единая система правового обеспечения судебной защиты по отстаиванию интересов службы. 


Управлением Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю, на основании статистической ведомственной отчетности, проведен сравнительный анализ обжалования постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц УФССП России по Забайкальскому краю за 12 месяцев 2012 и 2013 годов.

Так, за 12 месяцев 2012 года в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд Забайкальского края, поступило 743 жалобы, из них 722 на постановления, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, в том числе 21 жалоба на действия старших судебных приставов, жалобы на действия (бездействие) постановления главного судебного пристава Забайкальского края не поступали.

За аналогичный период 2013 года на рассмотрении в судах находилось 580 жалоб, из них на действия судебных приставов - исполнителей 511, на действия иных должностных лиц 67, на постановления главного судебного пристава 2 жалобы. Таким образом количество поданных жалоб снизилось по сравнению с 2012 годом на 22%.

Вместе с тем, за 12 месяцев 2012 года судами удовлетворено 177 требований заявителей, что составляет 23% от числа жалоб находившихся на рассмотрении, из них 169 жалоб на постановления, действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, 8 на действия старших судебных приставов. За аналогичный период 2013 года судами удовлетворено 32 жалобы, что составляет 5,5% от общего количества заявленных требований, из них 31 на постановления, действия (бездействие) судебных приставов — исполнителей, 1 на действие старшего судебного пристава.

Таким образом, анализ обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц УФССП России по Забайкальскому краю показал динамику уменьшения количества требований предъявленных заявителями в судебные органы, а также снижение числа удовлетворенных требований в 2013 году по сравнению с предыдущим годом. Данные факты свидетельствуют о положительной динамике качественного правоприменения законодательства об исполнительном производстве должностными лицами УФССП России по Забайкальскому краю.

Шапран В.Е., главный специалист-эксперт
отдела правового обеспечения
УФССП России по Забайкальскому краю

Время создания/изменения документа: 03 апреля 2014 11:12 / 14 июня 2017 11:48

Версия для печати