Историческая справка

фото  Историю судебных приставов Забайкальского края можно отсчитывать с 90-х годов XIX века. В это время судебные приставы состояли при  Читинском окружном суде и избирались его председателем . Начиная с 20-х годов XX века в Забайкалье работают не судебные приставы, а судебные исполнители. В 1928 году в г. Чите было всего четыре судебных исполнителя, за каждым был закреплен один из участков города.

 Нагрузка на одного судебного исполнителя устанавливалась Пленумом окружного суда: «норма пропускания дел не менее 75 в месяц на одного судебного исполнителя» - без учета взысканий с периодическими платежами. Контролировали работу судебных исполнителей народные судьи. Судебные исполнители, как правило, имели образование 7 классов. Кроме этого, они направлялись на учебные сборы для повышения квалификации.
  Коренным образом положение судебных исполнителей изменилось после принятия Федеральных законов № 118 от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» и № 119 от 21 июля 1997 года «Об исполнительном производстве». В Читинской области с 6 января 1998 года началось сокращение должностей судебных исполнителей в районных судах. Вместо них вводились должности судебных приставов-исполнителей. Во вновь созданную структуру перешли люди, имеющие большой опыт в исполнении решений судов – бывшие судебные исполнители.
  Датой образования Службы судебных приставов в Читинской области можно считать 3 февраля 1998 года - дату подписания Приказа «О создании Службы судебных приставов Управления юстиции Читинской области». Данным приказом предусматривалось создание районных подразделений и устанавливалась штатная численность судебных приставов-исполнителей – 40 человек. 9 апреля 1998 года был назначен на должность первый главный судебный пристав Читинской области Куклин Александр Александрович.
С этого времени во всех районах области судебные исполнители вышли из подчинения суда и стали именоваться судебными приставами–исполнителями. Кроме этого, появилась новая категория судебных приставов, призванных контролировать безопасность в судах, а также осуществлять физическую защиту судебных приставов-исполнителей.
  Одновременно происходит образование отдела службы судебных приставов в Агинском Бурятском автономном округе, который подчинялся Службе судебных приставов Читинской области. Однако 6 января 1999 года приказом Министерства юстиции РФ отдел судебных приставов в АБАО был переподчинен отделу юстиции Агинского Бурятского автономного округа. На должность главного судебного пристава Агинского Бурятского округа назначен Дамдинов Баир Чимитдоржиевич. В 1999 году в округе работали всего 4 судебных пристава-исполнителя, в том числе 1 старший судебный пристав.
  Одним из структурных подразделений службы судебных приставов стало подразделение по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). На него были возложены задачи, ранее находившиеся в компетенции различных государственных органов: охрана и поддержание порядка в зданиях судов, расположенных на территории области. Уже 4 октября 1999 года приказом главного судебного пристава Читинской области на должности судебных приставов по ОУПДС были назначены 18 кандидатов, прошедших отбор и специальную подготовку к условиям несения службы, связанным с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
  За время существования службы судебных приставов несколько раз происходило объединение и разделение службы судебных приставов Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Окончательное соединение произошло в 2008 году после образования нового субъекта Российской Федерации – Забайкальского края. Так, УФССП по Читинской области и отдел судебных приставов АБАО объединились в Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю.
  С 1 января 2000 года к обязанностям судебных приставов-исполнителей добавляется исполнение постановлений налоговых органов по взысканию налогов, сборов и других обязательных платежей в доход государства. В 2002 году образован отдел организации дознания и административной практики в связи с введением в действие  нового УПК РФ, предоставившего службе судебных приставов полномочия органов дознания. В 2006 году укомплектован специализированный отдел по организации оперативного дежурства, в который входят дежурная часть и группа быстрого реагирования. В 2007 году были выделены в самостоятельные отделы направления по организации оценки и реализации имущества должников, розыска должников и их имущества. В 2008 году вступил в силу новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ, увеличивший перечень полномочий судебных приставов и одновременно повысивший уровень их ответственности за свои действия.
Сейчас в состав Управления входят 13 отделов аппарата главного судебного пристава и 36 структурных подразделений.
  Как самостоятельная структура служба судебных приставов функционирует всего  17 лет. Однако за это время она существенно выросла в количественном и профессиональном плане. В настоящее время в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю работает 828 государственных гражданских служащих. Используя полученные навыки в работе, добросовестно выполняя свой долг, сотрудники доказывают свое право верно служить Отечеству.

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 03:59 / 04 апреля 2016 02:48

Версия для печати