Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

14 марта 2013 05:29

Жителям края, не заплатившим административный штраф, все чаще приходится выкладывать вдвое большую сумму, либо вовсе становиться кандидатами на потерю свободы.

 

 

В соответствии со ст.20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ граждане, по каким-либо причинам своевременно не оплатившие административный штраф, могут подвергаться наказанию в виде наложения штрафа в двукратном размере или административному аресту на срок до 15 суток. При этом от уплаты первоначального штрафа неплательщик не освобождается.

В том, что эта норма законодательства вполне жизнеспособна, недавно пришлось убедиться, причем дважды, жителю г.Борзи. Он проигнорировал два 500 рублевых штрафа за нарушение правил дорожного движения. Сотрудники ГИБДД довели дело до суда, который принял решение об удвоении суммы штрафа. Его правонарушитель тоже не исполнил. Тогда постановление суда было направлено в местный отдел судебных приставов для принудительного взыскания. Убедившись, что должник не намерен рассчитываться добровольно, теперь уже судебный пристав-исполнитель составил административный протокол по ст. 20.25 КоАП РФ и направил его в мировой суд. В итоге сумма штрафа может теперь увеличиться еще в два раза и достичь уже 4 тысяч рублей.

А вот строптивость жителя Газ-Завода обернулась для него еще большими финансовыми потерями. Первоначальный не оплаченный штраф в налоговую инспекцию в размере 4 тысяч рублей удваивался судом дважды и достиг уже 16 тысяч рублей. Во втором случае инициаторами рассмотрения дела в суде выступили судебные приставы.

По словам заместителя главного судебного пристава Забайкальского края Павла Вари, в 2012 году по инициативе судебных приставов 1350 забайкальцев было оштрафовано судьями в двукратном размере.

Однако наложение административного штрафа в двукратном размере, по свидетельству Павла Вари, не самое жесткое наказание для неплательщиков. В 2012 году 400 должников из-за неоплаченных в срок административных штрафов подвергались административному аресту на срок от одних до пятнадцати суток.

ОЛЕГ ТИТОВ, пресс-группа УФССП России по Забайкальскому краю

Время создания/изменения документа: 14 марта 2013 05:30 / 14 марта 2013 05:35

Версия для печати