Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ЕСЛИ К ВАМ ПРИШЕЛ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ

06 октября 2014 11:18

Если после вынесения решения судом Вы признаны должником и по Вашему делу возбуждено исполнительное производство, то рано или поздно придется столкнуться с судебным приставом-исполнителем.

Во-первых, удостоверьтесь, что это действительно судебный пристав-исполнитель. Представитель закона является к должникам в форменной одежде с нагрудным знаком и обязан предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. Кроме этого он должен показать должнику подлинные материалы исполнительного производства и объяснить ситуацию: зачем он пришел, на основании какого документа действует.

Закон четко определяет время работы приставов - рабочие дни в промежуток между 6 часами утра и 22 часами вечера. Только в исключительных случаях судебные приставы-исполнители действуют в выходные и праздничные дни, а также в ночное время с разрешения полномочного лица. Например, когда должник умышленно или неоднократно не допускает приставов на свою территорию, либо обстоятельства не терпят отлагательств. К примеру, требуется арестовать скоропортящиеся продукты, или когда есть угроза жизни и здоровью граждан.

Федеральная служба судебных приставов России является органом принудительного исполнения. Это означает, что пристав может постучать в дверь только в том случае, если гражданин по каким-либо причинам в добровольном порядке не исполнил решение суда. Как правило, приставы ничего сразу не изымают. Обычно должнику предоставляется срок на добровольное исполнение решения суда.

В любой ситуации действия судебного пристава-исполнителя обязательно совершаются в присутствии понятых, должны составляться протокол и необходимые акты. Кроме того, настоящий пристав никогда не станет изымать у должника паспорт и другие личные документы, так как действует строго в рамках закона. 

Пресс-группа УФССП России

поЗабайкальскому краю

 

Время создания/изменения документа: 06 октября 2014 11:19 / 09 октября 2014 03:44

Версия для печати