О законности действий судебного пристава по обеспечению сохранности арестованного автомобиля Nissan Patrol

04 октября 2017

На официальном портале «Забмедиа» 29.09.2017 г. был размещен материал “Приставы попытались забрать Patrol погибшего в ДТП с паломниками водителя». Управление ФССП России по Забайкальскому краю считает необходимым прокомментировать публикацию на данную тему.
На исполнении в Межрайонном отделе по исполнению особо важных исполнительных производств Управления ФССП России по Забайкальскому краю находится сводное исполнительное производство в отношении должника З. В ходе исполнения данного исполнительного производства долг гражданина З. составлял порядка 6 млн. руб. В 2013 году судебными приставами был произведен арест автомобиля Nissan Patrol, который был оставлен на ответственное хранение должнику. В настоящее время остаток долга по  исполнительному документу составляет 1 млн. 800 тыс. рублей, сумма исполнительского сбора – 2 миллиона рублей.
 В связи с тем, что должник погиб, ответственного хранителя у арестованной автомашины должника не было. Дети погибшего должника в права наследования не вступили, соответственно пока не являются сторонами исполнительного производства. Судебному приставу от лиц, претендующих на наследство (у должника 4 наследника первой очереди) сведения об открытии процедуры наследования не поступали.
29.09.2017 судебный пристав-исполнитель предпринял действия по обеспечению сохранности оставшегося без хозяина имущества должника, а именно по помещению автомобиля на склад хранения арестованного имущества УФССП России по Забайкальскому краю до завершения процедуры наследования.  Задача этого исполнительного действия выражается в том, чтобы обеспечить сохранность вещи, то есть предотвратить утрату, продажу либо повреждение арестованного имущества, поэтому действия судебного пристава по обеспечению сохранности  автомашины были абсолютно законны и правомерны. Запрос от нотариуса об установлении факта наличия имущества и имеющегося долга в службу судебных приставов не поступал. Между тем,  нотариус направляет запросы только после обращения заинтересованных лиц. Какие-либо подтверждающие документы данного обращения к нотариусу детьми погибшего представлены не были. Утверждения, что дети ничего не знают о долгах отца и не были предупреждены об исполнительных действиях в отношении автомашины, несостоятельны в связи с тем, что сам факт образования первоначального долга гражданина З. связан с бракоразводным процессом должника и разделом имущества. О данном факте дети погибшего не могли не знать. Процессуальные документы судебным приставом вручаются сторонам исполнительного производства (должнику или взыскателю), в данном случае дети погибшего не являются таковыми. .
 В материале “Приставы попытались забрать Patrol погибшего в ДТП с паломниками водителя» цитировались слова дочери погибшего должника: «что до приезда корреспондента портала против нее одним из приставов была применена физическая сила. Кроме того, по ее словам, по отношению к ней высказывались угрозы применения электрошокера». По результатам проверки доводов, изложенных выше, факты применения судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) по отношению к дочери должника физической силы и угрозы применения специальных средств не установлены. Судебные приставы по ОУПДС обеспечивали безопасность судебного пристава-исполнителя при совершении исполнительных действий. Между тем как дочь должника проявляла агрессию по отношению к представителям власти и провоцировала на применение физической силы.
 В настоящее время ответственными хранителями Nissan Patrol назначены сын и дочь погибшего должника. Ответственные хранители предупреждены под роспись об ответственности, предписанной уголовным законодательством за растрату или повреждение арестованного имущества. Сохранность автомобиля, находящегося под арестом, подлежит регулярной проверке судебным приставом. Если он обнаружит факты противоправной деятельности в отношении автомобиля, то сразу же составляет рапорт о выявлении нарушения действующего законодательства.
 Исполнение сводного исполнительного производства продолжается.

Время создания/изменения документа: 04 октября 2017 06:03 / 20 октября 2017 04:35

Версия для печати