Информация о исполнительных действия в отношении Вертипрахова А.Н.

20 октября 2017

        На исполнении в  Оловяннинском районном  отделе судебных приставов УФСП России по Забайкальскому краю находятся исполнительные производства №11791/17/75055-ИП и № 11792/17/75055-ИП от 08.08.2017г., возбужденные на основании исполнительных документов: Исполнительные листы по гражданскому делу № 2-13/2017 от 16.02.2017г. выданные мировым судом судебного участка № 49 Оловяннинского района, о взыскании с Вертипрахова Анатолия Николаевича солидарно с Вертипраховой Людмилой Васильевной задолженности по коммунальным услугам в размере 9092,93 руб. в пользу ООО «Багульник».

         Согласно ч. 1, 11, 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника  о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 112, 116 настоящим Федеральным Законом. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

              В соответствии с нормами ст. 68 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.

              11.10.2017г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на двух счетах в кредитной организации.

              В постановлении об обращении взыскания на денежные средства имеется указание на то, что не подлежат списанию денежные средства, на которые в соответствии со ст.101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание.

              Вместе с тем, поясняем, что при обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на расчетном счете,  как у судебного пристава-исполнителя, так и у кредитной организации отсутствует информация о назначении получаемых Вертипраховым А.Н денежных средств.

              Так, как в соответствии с Главой 2  Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813),  банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам). В соответствии с п.2.2. Указанной инструкции, текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

              Таким образом, ни банк, ни кредитная организация не обладают информацией о назначении денежных средств на конкретном счете.

              В период с 13.10.2017г. по 17.10.2017г. на депозитный счет Оловянниского РО СП поступили денежные средства, списанные со счетов должника.

              В соответствии со п. 14.1 ст.30 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

              Такое требование установлено должнику Вертипрахову А.Н. в пункте 10 постановления от 08.08.2017г. о возбуждении исполнительного производства №11791/17/75055.

              Вместе с тем, должник Вертипрахов А.Н. обратился в Оловяннинский РО СП, устно сообщив информацию о том, что денежные средства на счете являются пенсией по старости, только 18.10.2017г., в связи с чем в ОПФР по Оловяннинскому району запрошена соответствующая информация.

              19.10.2017г. из ОПФР по Оловяннискому району получена соответствующая справка.    

          В случае, если зачисляемые на расчетные счета должника денежные средства, на которые судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания попадают под нормы ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии ареста с данных расчетных счетов.

              После возбуждения исполнительного производства на прием к судебному приставу-исполнителю пришла Вертипрахова Людмила Васильевна супруга Вертипрахова Анатолия Николаевича и предоставила копию заявления об обращении в мировой суд о предоставлении копии документов по делу для обращения в Забайкальский краевой суд, ввиду не согласия с задолженностью. Иные документы судебному приставу-исполнителю не предоставлялись.

         Также в соответствии со  ст.37 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав - исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, однако, по состоянию на 19.10.2017г копия данного заявления в подразделение ФССП России по Забайкальскому краю не поступала.

         В связи с подтверждением факта обращения взыскания на пенсию, принято решение о снятии ареста со счета должника и возврате ему денежных средств, являющихся пенсией, в размере 50%. Денежные средства в размере 50% будут перечислены в счет погашения долга взыскателю.

         Кроме того, для погашения оставшейся суммы долга, судебным приставом-исполнителем будет обращено взыскание на пенсию должника в размере 50%.

         Важно отметить, что согласно ответов кредитной организации, на момент обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника Вертипрахова А.Н. у солидарного должника Вертипраховой Л.В., находилась сумма, значительно превышающая величину прожиточного минимума для пенсионеров в Забайкальском крае, на двух членов семьи, и достаточная для погашения задолженности по исполнительному документу в полном объеме, вместе с тем, списание денежных средств произведено на сумму, меньшую сумме долга, тогда как со счетов Вертипраховой Л.В. денежные средства не списывались, т.е. должники после списания денежных средств не были лишены средств к существованию, и имели на счетах денежные средства, значительно превышающие установленный прожиточный минимума для пенсионеров.

          Дополнительно сообщаем, что согласно комментария Вертипрахова А.Н. данного в газете «Вечерка», ранее у него судебным приставом-исполнителем производились удержания из пенсии в размере 50%.

         Вместе с тем, данная информация не соответствует действительности, так как согласно базы данных ПК АИС ФССП России, в отношении Вертипрахова А.Н. ранее исполнительные производства не возбуждались, а соответственно меры принудительного исполнения к нему со стороны УФССП России по Забайкальскому краю не применялись.

 

Пресс-служба УФССП России по Забайкальскому краю

Время создания/изменения документа: 20 октября 2017 04:30 / 20 октября 2017 04:35

Версия для печати