Разъяснение к публикации «Бомжи милостью банка» газеты «Вечорка»

28 сентября 2018

    26.09.2018 в газете «Вечорка» опубликована статья «Бомжи милостью банка». В ней рассказывается, что семья из трех человек, включая несовершеннолетнего ребенка, была выселена судебными приставами из ипотечной квартиры по решению суда.

     Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В Краснокаменском отделе УФССП России по Забайкальскому краю на исполнении находятся два исполнительных производства: исполнительное производство от 13.07.2017, возбужденное на основании исполнительного листа Краснокаменского городского суда о выселении должников Суворову Л.А. и Суворова В.В. из квартиры по адресу: Забайкальский край, г.Краснокаменск в пользу банка, а также исполнительное производство от 08.02.2018, возбужденное на основании исполнительного листа Краснокаменского городского суда о выселении несовершеннолетнего сына Суворовых из квартиры по адресу: Забайкальский край, г.Краснокаменск в пользу банка.

  С постановлениями о возбуждении исполнительного производства должники были ознакомлены надлежащим образом. Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении несовершеннолетнего С. было вручено законному представителю — матери ребенка. Согласно решения Краснокаменского городского суда по иску банка ребенок был признан прекратившим право пользования жилым помещением и подлежал выселению, наряду с родителями.

Должники в течение установленного срока в добровольном порядке требование о выселении не исполнили и не освободили жилое помещение. Неоднократно судебный пристав-исполнитель назначала дату выселения, но должники двери не открывали и отказывались исполнять решения суда. В связи с чем 14.09.2018 судебными приставами Краснокаменского районного отдела судебных приставов были совершены исполнительные действия по выселению в принудительном порядке, в присутствии инспектора ПДН ОМВД по г.Краснокаменску и Краснокаменскому району, социального работника СОШ №2, специалиста отдела опеки и попечительства г.Краснокаменска, начальника УМП ЖКУ, представителя взыскателя, сотрудника полиции.

Исполнение требования о выселении включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением. В процессе выселения вещи, которые должники отказались вывозить, были описаны и переданы на ответственное хранение представителю взыскателя. Если в течение двух месяцев со дня передачи имущества на хранение должник его не забирает, судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве». Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет. В настоящее время вещи должников находятся в квартире на ответственном хранении банка. Забрать имущество Суворовы могут в любой момент, по согласованию данных действий с судебным приставом-исполнителем.

Поданное в суд должником Суворовой Л.А. заявление о приостановлении исполнительных производств до разрешения вопросов с материнским капиталом судьей Краснокаменского городского суда оставлено без удовлетворения.

За период с момента возбуждения исполнительных производств (с июля 2017 года — по выселению родителей и с февраля 2018 — по выселению ребенка) до принудительного выселения (14.09.2018) у должников было достаточно времени для добровольного исполнения решений суда либо иных действий по разрешению сложившейся ситуации.

Вступившее в законную силу решение суда, которое должники длительное время игнорировали, подлежало исполнению, в связи с чем действия судебных приставов Краснокаменского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю по принудительному выселению законны.

 

Пресс-служба УФССП России по Забайкальскому краю

 

 

 

Время создания/изменения документа: 28 сентября 2018 03:28 / 28 сентября 2018 03:29

Версия для печати