О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЗЫСКАНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В 2018 ГОДУ

20 февраля 2019

В 2018 году на исполнение в УФССП России по Забайкальскому краю поступило 1608 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 73 млн. руб.

В результате принятых мер за 12 месяцев 2018 года судебными приставами-исполнителями края взыскано задолженности по заработной плате на сумму 48 млн. руб., что составляет 66% от суммы поступивших исполнительных документов.

Яркими примерами являются: работа судебного пристава-исполнителя Тунгокоченского РОСП, взыскавшего долг по невыплаченной заработной плате должником ООО «Дарасунский рудник» был погашен полностью, работникам было перечислено 13 млн. руб.

Также в Приаргунском районе в пользу 149 работников «Племзавода имени 60-летия Союза СССР» взыскано более миллиона рублей заработной платы и т.д.

Судебными приставами Чернышевского РОСП с должника ООО «Хлебокомбинат» в пользу 109 граждан взыскано 1 млн. 207 тыс. руб. задолженности по заработной плате.

Но не все предпринимаемые судебным приставом-исполнителем меры позволяют фактически взыскать заработную плату. Из года в год наблюдается тенденция предъявления к исполнению в службу судебных приставов исполнительных документов в отношении предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, не имеющих ликвидного имущества. Таких исполнительных производств в 2018 году было окончено 542 на сумму 21 млн. руб. В соответствии с действующим законодательством по данным производствам судебным приставом снимаются все ранее наложенные аресты, а исполнительные документы передаются в ликвидационную комиссию либо конкурсному управляющему.

На начало текущего года в работе у судебных приставов-исполнителей края оставалось 728 исполнительных производств в отношении 67 должников о взыскании заработной платы на сумму 78 млн. руб. Проблемными для исполнения остаются исполнительные производства в отношении должников, находящимися на различных стадиях банкротства.

Более 500 исполнительных производств, находящихся на остатке, возбуждены в отношении 8 должников-организаций, не ведущих финансово-хозяйственную деятельность либо в стадии банкротства (ООО «Кварц», ООО «Торговый дом Гарсонуйский ГОК» и др.). В данной ситуации из-за введения процедур банкротства судебный пристав-исполнитель не имеет возможности исполнить требование исполнительного документа о взыскании заработной платы.

По остальным находящимся на исполнении предприятиям-должникам судебными приставами-исполнителями проводится комплекс мер принудительного исполнения: накладываются аресты на кассы, счета и иное имущество должников, отбираются объяснения у руководителей организаций-должников с письменным предупреждением об уголовной ответственности за неисполнение решений судов. В минувшем году в отношении руководителя сельхозкооператива «Красная Ималка» возбуждено и направлено в суд уголовное дело по ст. 315 УК РФ. Приговором суда должник осужден, приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба УФССП России по Забайкальскому краю

Время создания/изменения документа: 20 февраля 2019 10:21 / 20 февраля 2019 10:25