С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА 6 ДОЛЖНИКОВ ПРИЗНАНЫ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМИ

30 августа 2019

  Одним из направлений работы в процессе взыскания алиментов и осуществления исполнительного розыска в УФССП России по Забайкальскому краю является признание должников безвестно отсутствующими.

   Зачастую неплательщики алиментов находятся в розыске, и о них отсутствует какая-либо информация, должник «пропал». Если о таком должнике более года нет сведений, отсутствуют контакты, звонки, не составлялись административные протоколы и т.п., то имеются все признаки для признания в суде должника безвестно отсутствующим и получения семьей должника выплаты в виде страховой пенсии по потере кормильца.

  Напомним, в марте 2018 года в действующее законодательство были внесены изменения, упрощающие порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими и позволяющие несовершеннолетним детям получать страховую пенсию по потере кормильца. Возможность обратиться в суд с соответствующим заявлением взыскатель получает в том случае, если после проведения действий по розыску в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождение.

С начала года в Забайкальском крае правом обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим воспользовались 6 взыскателей, в результате чего 6 должников признаны таковыми, еще в отношении 2 граждан судебные заседания назначены на ближайшее время.
  Так, месяц назад безвестно отсутствующей признана
38-летняя уроженка Читинского района Забайкальского края, обязанная к уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего сына 2001 г.р., находящегося под опекой.
   В связи с тем, что в добровольном порядке
лишенная родительских прав гражданка алименты не выплачивала, по месту прописки не проживала и на связь с судебными приставами не выходила, ее объявили в исполнительный розыск.
  В ходе разыскных мероприятий было установлено, что женщина
привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов, уезжала в г.Тамбов, по данным УПФР г.Тамбова в федеральной базе пенсионеров не значится, сведения о месте работы отсутствуют с 2006 года, по открытым на ее имя счетам не происходит движений денежных средств, на связь с родственниками она не выходит. Записи актов гражданского состояния о смерти в отношении матери ребенка отсутствовали.
  Сотрудник
УФССП разъяснил законному опекуну ребенка право обратиться в суд за признанием должницы безвестно отсутствующей, чем она и воспользовалась. Судебный пристав, осуществлявший розыск алиментщицы, предоставил все имеющиеся доказательства, и Советсткий районный суд г.Тамбова заявление удовлетворил. Теперь опекун будет получать пенсию по потере кормильца и сможет использовать данные денежные средства на содержание и воспитание подростка.
 
Следует отметить, что после признания судом гражданина безвестно отсутствующим все его имущество передается в доверительное управление, гражданина снимают с учета по месту жительства, брак с супругом должника может быть расторгнут без его согласия, также без его согласия может быть усыновлен его ребенок, работодатель имеет право расторгнуть с таким человеком трудовой договор, аннулируются все подписанные им доверенности и т.д. Восстановление в своих правах осуществляется только в судебном порядке.

 

Пресс-служба УФССП России по Забайкальскому краю

Время создания/изменения документа: 30 августа 2019 05:42 / 30 августа 2019 05:43

Версия для печати